Category:  Residential
Area:          116 sqm
Year:             2023
Location:     Shanghai

项目位于上海市老城厢附近,通过客厅及书房的窗户可以看到古色古香的城隍庙与陆家嘴天际线相结合的开阔景观。在悉数拆除原三居室公寓内所有的非承重墙体后,开放的整体空间接近一个规整的长方形。设计沿纵深方向将其依次切割出厨房玄关区、客餐厅区、书房储物区、两间卫生间以及主卧套房五个等长不等宽的方形空间,平面上看近似中式建筑的五开间。

除了卫浴区新增的极少量隔断墙外,这些空间两两之间没有新增任何其他可见的硬性隔断。在本方案里,以视觉遮挡和空间划分为诉求的隔断功能实际上被移门、柜体、管井、榻榻米、书柜和台面通过经推敲的平面布局而自然承接。

自马列维奇创作于1918年的至上主义绘画Suprematist Composition: White on White中得到灵感,五个开间的天、地、墙均以两种材质的并列组合以及穿插使用来呈现。垂直方向上,纯白色乳胶漆和米白色灰泥分别完成了对两个舒朗开敞的起居性空间(自东起第二、第五间)和三个紧凑私密的服务性空间(自东起第一、第三、第四间)的涂饰。迥异的氛围感受在接近却不乏区分度的两种同色调的墙面上经由材料质感由冷至暖,空间尺度由放及收的变化而得到呈现。轻巧的暗示手法让空间的划分和功能的转换既明确又不失暧昧。

具有亲肤感的米白色灰泥从墙面延续并流淌下来,包裹住了由基本立体几何形体所生成的厨房吧台、书柜、榻榻米底台、置物架、台盆以及浴缸。刻意重复的材质表达抹去了通常作为底板背景的建筑结构和固定家具间泾渭分明的界限。而固定家具也一一抛弃了各自独立的物象形式,而是以抽象几何结构的雕塑的统一形态完成了与空间整体的融合。既不损它们作为居家物什所必需的实用性,又强化了空间整体所凝练的简洁属性以及纯粹的形式艺术表达。

这一家居设计感性地探索了人的身体和五感与居住空间通过交互,产生触点的多种可能。不依托外界的形式、风格,而是从空间原始的氛围、结构开始探讨人与形式的关系,最终在空间内部形成了独立且与环境、行为融合的雕塑形态。

This three-bedroom condo located within the Old City of Shanghai (Lao Cheng Xiang). From the windows of the living room, a view with the extensive traditional Chinese Yu Garden in the front and the Lujiazui skyline with super-tall skyscrapers in the back can be found. Contrary to the drastic juxtaposition of the scenery, the interior of the condo delved into the subtle tastefulness of a simple monochrome space.

With Kazimir Malevich’s abstract painting Suprematist Composition: White on White (1918) in mind, two white colors, one of which has a slightly warmer tone, were transferred from canvas to the ceiling, floor, and walls of the condo. The two colors come from two different materials, and on each of the surfaces, the colder-toned white color were assigned to open, public areas while the warmer-toned beige color to enclosed, semi-private areas. Where the two colors meet, a psychological-spatial experience of boundary and transition got gently evoked.





© Ao.ArchLa




© Ao.ArchLab